Nuoro News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Nuoro News su YouTube Nuoro News su Facebook Nuoro News su Twitter Alguer.cat
Nuoro NewsnotizienuoroAmbienteManifestazioni › Tutto pronto a Ussąssai per la Sagra della mela
A.B. 24 ottobre 2014
Sabato e domenica č in programma la diciottesima edizione della manifestazione dedicata alle eccellenze della montagna ogliastrina, nel nome dell´innovazione
Tutto pronto a Ussąssai per la Sagra della mela


USSASSAI - Mele trempa orrubia, mela pira, mel'e ollu anche quest'anno protagoniste della diciottesima edizione della festa dedicata alle cultivar tipiche delle montagne ogliastrine. A Ussąssai, il pił piccolo e suggestivo tra i paesi dei “Tacchi”, č tutto pronto: da sabato 25 ottobre, alle ore 15, fino alla sera di domenica 26 apriranno i battenti le esposizioni di produttori, artigiani ed artisti nella Mostra mercato diffusa. Lungo le vie del piccolo borgo sarą possibile entrare in contatto con la vera essenza della cultura e della tradizione ussassese, attraverso l'artigianato, la gastronomia e i frutti della terra offerti in tutte le loro declinazioni. Tutto questo e molto altro ancora nella diciottesima edizione della “Sagra della Mela” che, organizzata dalla Pro Loco, in collaborazione con il Comune e il patrocinio della Regione Autonoma della Sardegna, trasformerą Ussąssai nel crocevia dei saperi (e dei sapori) che da sempre appartengono ai cultori del prezioso frutto.

Il confronto tra questo bagaglio culturale e le moderne tecniche di coltivazione sarą il tema del convegno “Innovazione nella coltura della mela” (alle 16, al centro sociale “Cobingiu”), nel corso del quale la comunitą ussassese, insieme ai produttori locali e i tecnici dell'agenzia “Laore”, si misureranno proprio sul tema dell'innovazione, nel rispetto di quella grande ricchezza che č la biodiversitą. A seguire il documentario “L’ultimo canto del gallo: voler bene alla terra”, del regista Piero Tatti e l'esposizione dei risultati del Laboratorio del costume sardo. La grande novitą della 18esima edizione sarą la Gara gastronomica itinerante “La mela in cucina tra tradizione e innovazione”, che si svolgerą per tutta la giornata di domenica lungo un itinerario del gusto nel quale la tradizione si incontrerą con l’innovazione. Sarą possibile seguire le varie fasi della preparazione dei piatti tradizionali, rivisitati in chiave contemporanea e, immancabilmente, degustare quanto cucinato dagli chef.

Per l'occasione sarą possibile visitare il Museo etnografico e la pinacoteca comunale. Nella sede della Pro Loco inoltre sarą esposta l'opera della grande artista di Uląssai, Maria Lai, dal titolo “2000 Natali di guerra”, donati alle donne del paese dalla stessa artista come pegno del profondo legame con questa terra. Alle ore 21.30, di sabato l’associazione “Sulle tracce di Dan” realizzerą il laboratorio sulla fusione del bronzo, come avveniva nella notte dei tempi ad opera de “Gli ultimi nuragici”, maestri del Mediterraneo nella realizzazione di bronzetti e armi. Nella due giorni della Sagra, clown, giocolieri e musicisti saranno dislocati lungo l’itinerario della mela per il divertimento di grandi e piccini. Domenica mattina sarą inoltre possibile partecipare alla passeggiata ecologica, lungo gli affascinanti sentieri naturalistici del territorio ussassese.
Commenti
15:17
L´amministrazione per l´interno mese di appuntamenti, capodanno compreso, ha investito circa 150mila euro. In cartellone musica, arte, teatro ed enogastronomia
5/12/2016
Un mese di iniziative, appuntamenti ed animazione per il Natale cagliaritano nelle vie dello shopping, dal centro storico a Pirri
28/11/2016
Entra nel vivo la prima edizione della manifestazione che unisce Lettura, Emozione ed Intelligenza. In cartellone, una fitta serie di incontri con scrittori, filosofi e giornalisti di grande richiamo. Appuntamenti a Cagliari, Sassari, Nuoro ed Olbia
8:45
Canti e balli tradizionali, l´accensione dell´albero e l´inaugurazione del presepe, i mercatini di Natale, i laboratori di giocoleria e riciclo, le degustazioni nelle cantine: il programma del fine settimana
© 2000-2016 Mediatica sas