Nuoro News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Nuoro News su YouTube Nuoro News su Facebook Nuoro News su Twitter Alguer.cat
Nuoro NewsnotizienuoroAmbienteManifestazioni › Tutto pronto a Ussàssai per la Sagra della mela
A.B. 24 ottobre 2014
Sabato e domenica è in programma la diciottesima edizione della manifestazione dedicata alle eccellenze della montagna ogliastrina, nel nome dell´innovazione
Tutto pronto a Ussàssai per la Sagra della mela


USSASSAI - Mele trempa orrubia, mela pira, mel'e ollu anche quest'anno protagoniste della diciottesima edizione della festa dedicata alle cultivar tipiche delle montagne ogliastrine. A Ussàssai, il più piccolo e suggestivo tra i paesi dei “Tacchi”, è tutto pronto: da sabato 25 ottobre, alle ore 15, fino alla sera di domenica 26 apriranno i battenti le esposizioni di produttori, artigiani ed artisti nella Mostra mercato diffusa. Lungo le vie del piccolo borgo sarà possibile entrare in contatto con la vera essenza della cultura e della tradizione ussassese, attraverso l'artigianato, la gastronomia e i frutti della terra offerti in tutte le loro declinazioni. Tutto questo e molto altro ancora nella diciottesima edizione della “Sagra della Mela” che, organizzata dalla Pro Loco, in collaborazione con il Comune e il patrocinio della Regione Autonoma della Sardegna, trasformerà Ussàssai nel crocevia dei saperi (e dei sapori) che da sempre appartengono ai cultori del prezioso frutto.

Il confronto tra questo bagaglio culturale e le moderne tecniche di coltivazione sarà il tema del convegno “Innovazione nella coltura della mela” (alle 16, al centro sociale “Cobingiu”), nel corso del quale la comunità ussassese, insieme ai produttori locali e i tecnici dell'agenzia “Laore”, si misureranno proprio sul tema dell'innovazione, nel rispetto di quella grande ricchezza che è la biodiversità. A seguire il documentario “L’ultimo canto del gallo: voler bene alla terra”, del regista Piero Tatti e l'esposizione dei risultati del Laboratorio del costume sardo. La grande novità della 18esima edizione sarà la Gara gastronomica itinerante “La mela in cucina tra tradizione e innovazione”, che si svolgerà per tutta la giornata di domenica lungo un itinerario del gusto nel quale la tradizione si incontrerà con l’innovazione. Sarà possibile seguire le varie fasi della preparazione dei piatti tradizionali, rivisitati in chiave contemporanea e, immancabilmente, degustare quanto cucinato dagli chef.

Per l'occasione sarà possibile visitare il Museo etnografico e la pinacoteca comunale. Nella sede della Pro Loco inoltre sarà esposta l'opera della grande artista di Ulàssai, Maria Lai, dal titolo “2000 Natali di guerra”, donati alle donne del paese dalla stessa artista come pegno del profondo legame con questa terra. Alle ore 21.30, di sabato l’associazione “Sulle tracce di Dan” realizzerà il laboratorio sulla fusione del bronzo, come avveniva nella notte dei tempi ad opera de “Gli ultimi nuragici”, maestri del Mediterraneo nella realizzazione di bronzetti e armi. Nella due giorni della Sagra, clown, giocolieri e musicisti saranno dislocati lungo l’itinerario della mela per il divertimento di grandi e piccini. Domenica mattina sarà inoltre possibile partecipare alla passeggiata ecologica, lungo gli affascinanti sentieri naturalistici del territorio ussassese.
Commenti
18:08
Ieri, in occasione della Giornata nazionale degli alberi, si è svolta nell´area verde di Via Coghinas, la cerimonia di piantumazione di ottantadue nuovi alberi, uno ogni dieci nati nel 2016
20/11/2017
Successo per la manifestazione che vuole far rivivere le tradizioni all’insegna dell’accoglienza e dei prodotti di qualità. Dieci i quintali di carne consumati
21/11/2017
Venerdì 24 novembre (ore 19), sarà ospite il presidente della Fondazione Alghero (ex Meta) Raffaele Sari Bozzolo che illustrerà l´attività della fondazione e nello specifico gli eventi relativi al Cap d´Any 2017-2018
10:06
Venerdì pomeriggio, nelle sale dei Musei Capitolini, in Piazza del Campidoglio, a Roma, la scrittrice algherese verrà premiata per la categoria Saggistica della terza edizione del premio
© 2000-2017 Mediatica sas