Skin ADV
Nuoro News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Nuoro News su YouTube Nuoro News su Facebook Nuoro News su Twitter
Nuoro NewsnotizienuoroEconomiaEnogastronomia › Agroalimentare: internazionalizzazione ad Oliena
Red 9 novembre 2018
Agroalimentare: internazionalizzazione ad Oliena
Nel centro barbaricino, sessanta imprese del settore hanno incontrato compratori stranieri. In Canada, successo dei vini sardi. A Lisbona, le aziende dell´Ict al Web summit


OLIENA - È una settimana importante per le aziende sarde dell’agroalimentare e dell’Ict che partecipano alle iniziative predisposte dall’Assessorato regionale dell’Industria, in collaborazione con Ice agenzia, nell’ambito del Programma per l’internazionalizzazione 2015-2018. Ad Oliena, si è concluso un workshop internazionale a cui hanno partecipato sessanta imprese dell’agrifood, a Lisbona le start-up e le imprese dell’Ict si presentano al Web summit, uno degli eventi più importanti a livello mondiali, mentre decine di cantine isolane tracciano un bilancio dell’esperienza appena conclusa in Canada in occasione della rassegna “Grandi degustazioni”.

«Mai come in questo periodo il sistema delle imprese sarde, sia singole che consorziate, è stato all’attenzione dei mercati internazionali. La partecipazione delle nostre aziende ad alcune delle più importanti manifestazioni mondiali dedicate ai settori dell’agroalimentare e dell’Ict, da un lato rappresenta un momento di crescita per gli imprenditori, e dall’altro un motivo di orgoglio da parte nostra per aver sostenuto, fin dall’inizio della legislatura, nuove e più incisive politiche a sostegno dell’export - afferma l’assessore regionale dell’Industria Maria Grazia Piras - I dati sulle esportazioni ci danno ragione. Ma, ciò che più conta, sono le stesse imprese a rassicurarci sul fatto che le strategie della Regione hanno colto nel segno. Siamo riusciti nell’intento di mettere insieme le imprese, di fare rete, per arrivare in mercati nuovi e dalle enormi potenzialità per chi vuole espandere il volume d’affari. Abbiamo invertito una tendenza caratterizzata da segno negativo, questo è innegabile. Il Programma triennale ha consentito di confrontarci con le aziende, di ascoltare le loro richieste e i loro suggerimenti. Sono oltre seicento le aziende che siamo riusciti ad accompagnare nel percorso dell’export grazie a incontri b2b, missioni all’estero, seminari informativi e formazione di export manager. Abbiamo dimostrato che quando imprese, associazioni di categoria e Regione remano nella stessa direzione, il “sistema Sardegna” funziona e riscuote consensi anche all’estero».

Martedì e mercoledì, Oliena ha ospitato un gruppo di operatori internazionali per un workshop organizzato dall'Assessorato e dall'Ice agenzia. Obiettivo: far conoscere sempre di più le aziende isolane dell’agroalimentare. I rappresentanti di oltre sessanta imprese hanno avuto incontri bilaterali con venti buyer provenienti da Europa centro-orientale, Regno Unito, Russia e Giappone. Gli operatori esteri hanno visitato alcune realtà produttive locali, cantine, caseifici e stabilimenti per la produzione di pasta e pane. L’evento rientrava nel programma di iniziative promosse dal Piano Export sud 2. Sono stati due giorni importanti per chi ha scelto di trovare nuovi mercati all’estero, in particolare per cantine, caseifici, oleifici, aziende specializzate nei prodotti da forno, salumi, e conserve vegetali. Nell’ambito dell’Ict, invece, una ventina di start-up innovative della Sardegna partecipano al Web summit di Lisbona, che chiude i battenti oggi (giovedì). Si tratta di un evento dai grandi numeri con 70mila espositori provenienti da 170 Paesi e centinaia di eventi. L’unica regione italiana presente al Web summit è la Sardegna. Partecipano imprese dell’Ict che si occupano di medicina, software per automobili, robotica ed altre applicazioni. La manifestazione ha consentito agli imprenditori di confrontarsi con alcuni investitori esteri e di assistere ai numerosi incontri previsti nel programma. L’appuntamento di quest’anno è solo un assaggio di quanto si sta prevedendo per il 2019. L’anno prossimo, infatti, la presenza delle aziende sarà più strutturata ed all’interno di uno specifico stand.

Tempo di bilanci, infine, per diciannove aziende vitivinicole sarde che hanno partecipato alla 23esima edizione della rassegna “Grandi degustazioni in Canada”, conclusasi la settimana scorsa. Le cantine, grazie all’iniziativa promossa dall’Assessorato dell'Industria, in collaborazione con Ice agenzia, hanno potuto prendere parte all’appuntamento commerciale di riferimento per i professionisti del settore canadesi. La Sardegna si è presentata con una tra le delegazioni italiane più consistenti. Gli imprenditori sardi sono sbarcati a Vancouver, Calgary, Toronto e Montreal, forti della preparazione ricevuta nei mesi estivi con i Seminari di orientamento ai mercati internazionali organizzati nell’ambito del Piano Export sud 2, il programma speciale di attività che punta a promuovere l’internazionalizzazione delle piccole e medie imprese attraverso iniziative promozionali a condizioni agevolate per le aziende delle regioni italiane meno sviluppate ed in transizione. Il bilancio per ora è positivo e la Sardegna potrebbe essersi ritagliata uno spazio di mercato importante in un’area in forte espansione. Il mercato canadese, infatti, è uno dei più importanti, il quinto di destinazione per i vini italiani, e sono in crescita sia l’attenzione per i prodotti agroalimentari di qualità, sia i consumi di vino pro capite.
Commenti
27/3/2024
La maggior parte dei capi sono andati a coprire i mercati del centro e nord Italia dove si registra una richiesta crescente: Lo comunica il Contas, consorzio di tutela dell’Agnello di Sardegna Igp
26/3/2024
Primo posto in occasione dei Mario Solinas Quality Awards di Madrid. Il Premio del Consiglio Oleicolo Internazionale rappresenta un attestato di qualità privilegiato e autorevole, che va ad arricchire la “collezione” di riconoscimenti internazionali ottenuti già in questi primissimi mesi dell’anno
27/3/2024
Crisi e aumento dei prezzi non fermano la voglia dei sardi per i dolci artigianali. Sulle tavole isolane 243 specialità isolane della tradizione create da oltre 1.800 aziende
26/3/2024
Sono nove le aziende della Sardegna, con ben tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)