Skin ADV
Nuoro News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Nuoro News su YouTube Nuoro News su Facebook Nuoro News su Twitter
Nuoro NewsnotizienuoroEconomiaEnogastronomia › Formaggi caprini: premi a Dorgali
Red 23 giugno 2017
Formaggi caprini: premi a Dorgali
Premiati ieri sera i migliori prodotti regionali. Nell´occasione, si è tenuto anche un confronto sulle prospettive di sviluppo del comparto isolano


DORGALI - Il 45,4percento di tutto il latte caprino prodotto in Italia è rigorosamente “made in Sardegna”. Con 282.560 capi che producono oltre 16mila tonnellate di latte, la Sardegna è leader nazionale, seguita dalla Lombardia, che si attesta su 6.504 tonnellate, circa il 18,5percento del comparto nazionale, e che fra il 2005 ed il 2015 ha avuto un incremento produttivo del 142,7percento. Un settore in crescita quindi, di nicchia e dalle potenzialità enormi. Del futuro del comparto e delle sue prospettive di sviluppo si è parlato ieri sera (giovedì) a Dorgali, in occasione della premiazione dei migliori formaggi caprini isolani a cui ha partecipato l’assessore regionale dell’Agricoltura Pier Luigi Caria. L’iniziativa, organizzata dall’Agenzia Laore Sardegna e dal Comune, ha visto fra i partecipanti diversi dei maggiori portatori di interesse del comparto isolano: dai produttori ai trasformatori del mondo cooperativo e industriale, passando dalla grande distribuzione organizzata. A fare gli onori di casa, il sindaco Maria Itria Fancello e la direttrice generale di Laore Maria Ibba. Durante i lavori, si è lanciata anche l’idea di riprendere il discorso sul riconoscimento della Dop per la “Frue–Casuaxedu”.

«Con i numeri che ha la Sardegna si dovrebbe avere la forza di dettare la linea a tutto il settore nazionale. Ma così non è. Abbiamo produzioni notevoli e soprattutto di qualità che, se messe a sistema, potrebbero creare uno sviluppo incredibile. Sull’Isola ci sono gli allevamenti di montagna e collina, con le tipiche capre di razza sarda o meticce, più adattabili ai territori meno accoglienti. Abbiamo poi gli allevamenti di pianura con le capre delle razze più produttive. Manca oggi la connessione fra questi due mondi che dobbiamo mettere assieme e raccontare con un progetto di marketing che valorizzi una delle nostre tipicità alimentari ancora poco note ai mercati d’oltremare - Così Caria, che ha concluso riproponendo un vecchio progetto sulla costituzione della filiera - Esistono dei lavori vecchi di oltre dieci anni, che è il caso di recuperare e riadattare alle condizioni di oggi. Come Regione siamo disposti a fare la nostra parte in collaborazione con tutti gli attori del comparto caprino». Secondo un report delle Nazioni unite (Faostat 2014), nel mondo vengono prodotti 652,3milioni di tonnellate di latte vaccino, 107,4milioni di bufalino, 18,3 di caprino e 10,4 di ovino. Il primo posto in Europa nella produzione di latte caprino è dominato dalla Francia con oltre 604mila tonnellate, seguono la Spagna con 477mila, la Grecia con 351mila, e poi l’Olanda con 256mila, l’Ucraina 248mila e la Russia con 243mila. L’Italia si ferma a 28,5mila tonnellate di latte.

La Banca dati nazionale dell’anagrafica zootecnica del Ministero della Salute dice che in Sardegna è Cagliari la provincia dove sono presenti il maggior numero di capi, 73.564. A seguire, Nuoro con 53.733 e la vecchia provincia dell’Ogliastra con 43.555 capi. Dei 303 stabilimenti riconosciuti per la trasformazione lattiero casearia su tutta l’Isola sono 63 quelli che ritirano latte di capra. Una giuria di esperti e tecnici coordinati dall’Agenzia Laore ha lavorato per tre giorni nell’esaminare e valutare i settantadue prodotti provenienti da trenta punti di trasformazione sardi così da individuare i migliori formaggi caprini per il concorso 2017.

Nella foto: l'assessore Pier Luigi Caria con i premiati
Commenti
27/3/2024
La maggior parte dei capi sono andati a coprire i mercati del centro e nord Italia dove si registra una richiesta crescente: Lo comunica il Contas, consorzio di tutela dell’Agnello di Sardegna Igp
27/3/2024
Crisi e aumento dei prezzi non fermano la voglia dei sardi per i dolci artigianali. Sulle tavole isolane 243 specialità isolane della tradizione create da oltre 1.800 aziende
26/3/2024
Sono nove le aziende della Sardegna, con ben tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)