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A.B. 24 settembre 2016
All´Emiciclo la fainè più grande del mondo
«Promuoviamo la coltivazione e il consumo di legumi», dichiarano i rappresentanti di Coldiretti, presenti questa mattina nel mercato sassarese di Campagna Amica, dov´è stata cucinata una fainè lunga 6metri


SASSARI - La fainè più grande del mondo è lunga ben 6metri. E’ quella che è stata cucinata questa mattina (sabato), a Sassari, nel mercato di Campagna Amica, grazie a Coldiretti Sardegna, che ha promosso l’iniziativa con la Federazione locale dell'Organizzazione ed i produttori che ogni sabato sono presenti all’Emiciclo: a cucinarla, è stato il cuoco Mario Marongiu, titolare della Fainè Sassu di Via Usai, a Sassari, con l’aiuto fattivo dei ragazzi della cooperativa Gena di Olmedo. Un momento di promozione culinaria legato però alla solidarietà verso i terremotati: grazie all’idea di Campagna Amica e dei Giovani Coldiretti, le offerte ricavate dalla vendita dei pasti saranno devolute ai territori colpiti dal sisma del 24 agosto.

Questo piatto della tradizione sassarese, a molti sconosciuto, è una farinata di ceci che richiede attenzione e maestria nella sua realizzazione; è di derivazione genovese ed è stato adottata nei secoli dai sassaresi, che ne hanno apprezzato l’importanza nutrizionale e la bontà del gusto. «E’ un piatto povero che abbiamo deciso di promuovere nell’anno internazionale che la Fao ha dedicato ai legumi – afferma il direttore di Coldiretti Sardegna Luca Saba - Portiamo quindi l’attenzione verso questo tipo di produzioni agricole dove la Sardegna (che ne è comunque la sesta produttrice a livello nazionale) gli dedica circa 4mila ettari. Tutto ciò non basta però e ancora c’è tanto da fare nella promozione di una coltura che è fondamentale nella rotazione delle coltivazioni perché dona quelle sostanze naturali alla terra che diversamente siamo costretti a apportare attraverso concimi chimici spesso dannosi. Infatti i legumi arricchiscono il terreno di azoto e sostanze organiche assorbendo allo stesso tempo azoto dall'atmosfera. Infine riducono e abbattono le emissione della Co2».

«Gli effetti benefici dei legumi sono molteplici. Lo sono soprattutto per la salute umana – spiega il presidente di Coldiretti Sardegna Battista Cualbu – non a caso infatti rappresentano secondo gli studi un ingrediente fondamentale nella dieta mediterranea e quindi nella dieta dei nostri centenari: per questo occorre che si promuova una seria politica di rilancio delle coltivazioni delle leguminose e una seria promozione riguardo il loro consumo - conclude Cualbu – Per quanto concerne Coldiretti, e il grande successo dei nostri mercati di Campagna Amica, non possiamo che offrire ai nuovi produttori un canale di vendita immediato e ai consumatori giornate come questa dove volentieri abbiniamo alla vendita la promozione delle peculiarità locali: attenzione al territorio, alla tradizione e chilometro zero».


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