Skin ADV
Nuoro News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Nuoro News su YouTube Nuoro News su Facebook Nuoro News su Twitter
Nuoro NewsnotizienuoroCulturaEnogastronomia › A Nuoro, al via Percorsi diVini
A.B. 23 giugno 2016
A Nuoro, al via Percorsi diVini
«Il cibo e il vino attraverso i testi della Deledda», dichiarano i vertici di Coldiretti Nuoro Ogliastra, in vista della manifestazione in programma domani pomeriggio in Corso Garibaldi


NUORO - Il vino ed i menù presenti nelle opere della premio Nobel barbaricina Grazia Deledda saranno i protagonisti domani sera, venerdì 24 giugno, in Corso Garibaldi, a Nuoro, dell’iniziativa Percorsi diVini. Quattordici cantine e tre agriturismo, a partire dalla ore 18, riproporranno attraverso i vini ed i piatti tipici della Barbagia i capolavori della scrittrice. Il vino di Canne al Vento; la ricotta e abbathu di Marianna Sirca; il formaggio fresco di pecora arrostito con miele dell’Assassino degli alberi; Sa frue da Canne al Vento; sa sartizza dal Ferro e fuoco; il pane da L'edera; pane carasatu, coccone lenta pane 'e gherda; caffè e bistoccu da Elias Portolu; porcheddu arrostu da Anime oneste.

“Celebriamo a modo nostro la scrittrice sarda per antonomasia – dichiara il direttore di Coldiretti Nuoro Ogliastra Alessandro Serra - Non potevamo non ricordare a ottant'anni dalla sua morte, e a novanta dall’assegnazione del Nobel per la letteratura, una figura che nelle sue opere ha sempre dato grande spazio al mondo rurale, portando nel mondo attraverso le sue opere il nostro territorio, la nostra identità e l nostro prezioso patrimonio agroalimentare”. L’iniziativa, “la prima di una lunga serie in cui si promuoveranno i prodotti locali coinvolgendo il tessuto urbano”, è promossa dalla Federazione Nuoro Ogliastra della Coldiretti, Campagna Amica e Coldiretti Giovani impresa, in collaborazione con il Centro Commerciale Naturale di Nuoro, con la Biblioteca Satta, con l’Istituto Superiore Regionale Etnografico Isree e con la locale Amministrazione Comunale. Si tratterà di un percorso enologico, gastronomico e culturale in nome di Grazia Deledda. Lungo Corso Garibaldi, muniti di calice e del portabicchiere, sarà possibile degustare il vino ed i piatti frugali del territorio. Per l’occasione, la Biblioteca Satta darà ampio risalto ai libri della Nobel e curerà l’esposizione dei menù deleddiani, cosi come sarà prolungata l’apertura del Museo Grazia Deledda.

“Attraverso il connubio cibo–cultura – spiega il presidente di Coldiretti Nuoro Ogliastra Simone Cualbu – sarà esaltato il mangiar sano ed il vivere semplice del popolo sardo. Una manifestazione che stiamo realizzando grazie alla collaborazione di tanti giovani e di diversi enti orgogliosi di poter ricordare la propria scrittrice e promuovere la cultura del buon cibo locale”. “Sapori e saperi sono un connubio efficace – secondo il direttore della biblioteca Satta Tonino Cugusi - Domani la biblioteca rimarrà aperta fino alle 23 è sarà un’occasione di conoscenza”. “Abbiamo aderito con entusiasmo a questa iniziativa in cui si promuovono le produzioni locali e si fa sistema”, è il pensiero dell'assessore all’Agricoltura del Comune di Nuoro Giuliano Sanna. Quattordici le aziende cantine che hanno aderito all’iniziativa (Giuseppe Sedilesu, F.lli Mulas, Franser, Gungui Luca, Su Solianu, Silattari, Tenute Bonamici, Orgosa, F.Cadinu, Cantine di Orgosolo, Vike Vike, Fancello Antonio, Cantina Sociale del Mandrolisai e Caneddu Marco), mentre gli agriturismo sono tre (Su Solianu a Barisardo, Fattoria Istentales a Nuoro e Palai ad Ollolai).
20:49
La maggior parte dei capi sono andati a coprire i mercati del centro e nord Italia dove si registra una richiesta crescente: Lo comunica il Contas, consorzio di tutela dell’Agnello di Sardegna Igp
12:05
Crisi e aumento dei prezzi non fermano la voglia dei sardi per i dolci artigianali. Sulle tavole isolane 243 specialità isolane della tradizione create da oltre 1.800 aziende
25/3/2024
Il movimento delle birre artigianali in Italia come in Sardegna è cresciuto esponenzialmente negli anni ritagliandosi uno spazio sempre meno di nicchia con produzioni in crescita in tutta l’isola tanto che nel 2022 il movimento della birra sarda ha generato circa 4 milioni di litri grazie ai circa 60 produttori
26/3/2024
Primo posto in occasione dei Mario Solinas Quality Awards di Madrid. Il Premio del Consiglio Oleicolo Internazionale rappresenta un attestato di qualità privilegiato e autorevole, che va ad arricchire la “collezione” di riconoscimenti internazionali ottenuti già in questi primissimi mesi dell’anno
26/3/2024
Sono nove le aziende della Sardegna, con ben tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)