Domani, la premiazione è in programma sul palco di Piazza d´Italia, in occasione della Cavalcata Sarda 2016
SASSARI - C’è grande attesa per la premiazione del miglior pane da mensa dell’Isola alla Cavalcata sarda 2016, in un momento in cui è forte la riscoperta della sana alimentazione e delle tradizioni di un tempo. Domattina, al passaggio di ogni singolo gruppo sul percorso prestabilito, la commissione di Pani di Sardegna valuterà l’aspetto esteriore dei prodotti in concorso. Uomini e donne in costume esporranno i loro cesti per essere visionati dagli esperti, ma anche per la gioia di curiosi e fotografi.
Le corvulas di pane sono da sempre tra i protagonisti della Cavalcata, esposti come veri gioielli assieme ai costumi, anche grazie ad una cultura cerealicola che ha radici profonde. La giuria è al lavoro da giorni in Promocamera, l’azienda speciale della Camera di Commercio di Sassari, per verificare le caratteristiche organolettiche e sensoriali di ogni campione pervenuto, quindi la fragranza, l’utilizzo di lievito madre (madrighe) e la cottura nel forno a legna. Tutti fattori che, insieme ad una buona semola macinata a pietra, garantiscono le migliori qualità gustative, olfattive e nutrizionali.
Il Pane di Sardegna 2015 era andato al gruppo folk di Settimo San Pietro per il suo civraxiu. La cerimonia di premiazione è prevista per domenica 22 maggio, alle ore 19.30, sul palco di Piazza d’Italia, durante la serata musicale presentata da Giuliano Marongiu. I riconoscimenti saranno consegnati dalle mani del sindaco di Sassari Nicola Sanna, alla presenza dei rappresentanti dei gruppi vincitori e dei responsabili della commissione. Inoltre, al primo classificato andrà il premio speciale Acqua San Martino, dedicato ai prodotti sardi di eccellenza.