Nuoro News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Nuoro News su YouTube Nuoro News su Facebook Nuoro News su Twitter Alguer.cat
Nuoro NewsnotizienuoroPoliticaEnogastronomia › Vini di qualità: Falchi a Dorgali
A.B. 27 febbraio 2016
«In Sardegna produciamo qualità. Ora miglioriamo la promozione», dichiara l´assessore regionale dell´Agricoltura Elisabetta Falchi
Vini di qualità: Falchi a Dorgali


DORGALI - «In Sardegna sappiamo produrre qualità e lo confermano anche i recenti riconoscimenti all’ultimo Grenache du monde, ma dobbiamo lavorare meglio sulla promozione: i consumatori non cercano solo produzioni di eccellenza, ma anche storia, tradizione, “racconto” e in Sardegna abbiamo questo valore aggiunto che può aprirci nuove strade sui mercati internazionali, non solo per quanto riguarda i vini». Questa la dichiarazione dell’assessore regionale dell’Agricoltura Elisabetta Falchi, che ieri (venerdì), è intervenuta ad un incontro promosso a Dorgali dalla Cantina sociale e dalle agenzie Laore ed Argea sul “Sostegno alle imprese alimentari vitivinicole”.

Proprio i vini Cannonau dorgalesi sono stati premiati alla recente kermesse enologica tenutasi a Saragozza con due medaglie d’oro ed una d’argento, a conferma del momento favorevole e del trend crescente sotto il profilo della qualità e dei riconoscimenti che sta attraversando il comparto vitivinicolo sardo. «Questa cantina rappresenta un esempio su come investire in modo graduale e intelligente sul versante dell’innovazione tecnologica, ma tenendo sempre al centro l’eccellenza della produzione - ha osservato l’esponente della Giunta Regionale durante la visita agli impianti produttivi - È un approccio in linea con le strategia della Regione per potenziare la competitività, l’innovazione, l’integrazione della filiera produttiva, nell’ottica di una produzione di grande qualità e sostenibiltà». Gli interventi della Regione a sostegno del settore, ha ricordato poi Falchi, passano attraverso le misure del Psr 2014-2020 ed il programma Ocm Vino 2014-2018, che ogni anno assegna alla Sardegna circa 8,5milioni di euro di risorse europee per la filiera vitivinicola.

Proprio sul programma Ocm Vino, l’assessore ha anche aggiunto: «nel 2013 e nel 2014 le somme pagate ai beneficiari sono state inferiori all’assegnato alla Regione Sardegna, per mancanza di domande presentate dai soggetti interessati: viticoltori , cantine e consorzi di tutela - tuttavia - nel 2015, le scelte fatte dalla Regione hanno invertito la precedente tendenza e abbiamo ottenuto 500mila euro aggiuntivi di assegnazioni dal Ministero: lo vediamo anche dall’esperienza delle altre regioni, se mettiamo le aziende nelle condizioni di spendere, lo faranno». Sulle misure del Psr che possono favorire la filiera vitivinicola, la titolare dell’Agricoltura ha richiamato l’attenzione soprattutto sulle misure che prevedono investimenti a favore dell’aggregazione e cooperazione tra produttori e dei sistemi di produzione biologica e integrata per i vigneti. Ma il passaggio cruciale è poi quello legato alla promozione del prodotto, «un prodotto che in Sardegna è legato a filo doppio al territorio di provenienza, alla sua storia e alla sua bellezza: un vero valore aggiunto - ha spiegato Elisabetta Falchi - Per questo motivo, abbiamo lavorato affinché il concorso Grenache du monde si tenga qui il prossimo anno, in modo da dare risalto all’importanza dei territori».

Nella foto: l'assessore regionale Elisabetta Falchi
23/6/2017
Premiati ieri sera i migliori prodotti regionali. Nell´occasione, si è tenuto anche un confronto sulle prospettive di sviluppo del comparto isolano
22/6/2017
Da venerdì 30 giugno e fino alla fine di settembre, sono in programma sette appuntamento con le mostre mercato all´insegna del vino e delle eccellenze nel cuore della Sardegna. «Le eccellenze agroalimentati per arricchite l´offerta turistica», auspica l´assessore regionale Barbara Argiolas
22/6/2017
L’accordo porta il Pecorino solidale in oltre mille punti vendita in tutta Italia. Invece, sono 170 gli esercizi che garantiranno la distribuzione in Sardegna. La prima partita di Pecorino romano è già stata acquistata, lavorata e distribuita
23/6/2017
Lunedì, nella Sala mosaico de Lo Quarter, sala mosaico, l’assessore comunale alle Attività produttive Ornella Piras illustrerà le opportunità fornite dall’iniziativa. Previsto un incontro con i ristoratori per il progetto comunitario Cievp
23/6/2017
Entra nel vivo il progetto Taste to Taste. I ragazzi selezionati voleranno a New York per un’esperienza di studio e scambio di esperienze ideata e promossa dall’Aspal, in collaborazione con lo chef stellato Roberto Petza
22/6/2017
I ministri e tutti i partecipanti del G7 Trasporti avranno l’occasione di immergersi nelle atmosfere della Sardegna e conoscere ed apprezzare colori, immagini, sapori, oggetti che identificano la cultura e la storia dell’Isola
© 2000-2017 Mediatica sas